哪個 AI 不用你的聊天訓練?我們核實了 9 個(2026 年 10 月)
簡短回答:大多數會,除非你關掉。在 9 個熱門 AI 中,有 5 個在免費個人帳號上預設用你輸入的內容訓練(ChatGPT、Perplexity、Mistral、DeepSeek、Meta AI)。兩個取決於設定(Gemini 和 Claude),NotebookLM 表示除非你傳送反饋否則不會,Microsoft 新的 Copilot 應用程式則沒有說明。關掉訓練有幫助,但並不能讓聊天變得私密:反饋、人工稽核和已經用過的資料仍然算數。唯一能讓任何東西都不離開你電腦的辦法,是一個在電腦上執行的 AI。
各家怎麼說(2026 年 10 月 18 日核實)
我們針對免費個人帳號閱讀了每家公司自己的幫助頁面,並在這裡附上鍊接。工作和學校帳號通常規則更嚴格:大多數服務預設不會用它們訓練。政策經常變化,所以我們每個月都會重新核實。
| AI | 用你的聊天訓練嗎? | 怎麼關掉 | 開關管不到的地方 |
|---|---|---|---|
| ChatGPT(Free、Go、Plus、Pro) | 會,預設開啟 | 設定 → 資料控制 → 關閉“Improve the model for everyone”。臨時聊天不會被使用。 | 點贊或點踩的反饋:整段對話都可能被使用。OpenAI |
| Gemini | 會,只要“Keep Activity”開著 | 關閉 Keep Activity。之後的聊天不會用於訓練,但仍會保留 72 小時。 | 經人工稽核的聊天最長保留 3 年,即使你刪除了活動記錄。Google |
| Claude(Free、Pro、Max) | 只有你允許時(註冊時選擇) | 隱私設定 → 關閉模型改進。 | 如果允許,聊天最長保留 5 年;之後再關掉也不會刪除已經用過的資料。Anthropic |
| NotebookLM(Gemini Notebook) | 不會,除非你傳送反饋 | 沒有需要關的。不要給敏感筆記點贊或點踩。 | 傳送反饋後,你上傳的內容和問題可能被稽核並保留最長 3 年。Google |
| Microsoft Copilot(2026 年 8 月 18 日起的新應用程式) | 新應用程式未說明 | Microsoft 的訓練退出選項只針對舊應用程式有說明。新應用程式的隱私設定裡沒有訓練開關。 | 請檢視應用程式自己的設定。Microsoft |
| Perplexity(Free、Pro、Max) | 會,預設開啟 | Settings → Preferences → 關閉“AI data retention”。 | 只會停止此後的資料;之前的資料不會被刪除。Perplexity |
| Mistral Le Chat(免費) | 會,預設開啟 | Settings → Privacy → 關閉“Allow your interactions to be used to train our models”。 | 無論你怎麼選,點贊或點踩的反饋都會被使用。Mistral |
| DeepSeek | 會,預設開啟(去標識化) | 關閉“Improve the model for everyone”。 | DeepSeek |
| Meta AI | 會:你問 Meta AI 的問題會被使用 | 在歐盟,可以透過 Meta 的表單提出反對(在應用程式裡,或透過 Meta 發來的郵件)。 | 反對適用於你當前登入的帳號,以及同一個帳號中心裡的其他帳號。Meta |
| GreenCube(在你的電腦上執行) | 不會:你的聊天從不會到我們這裡 | 沒有需要關的。 | 網上搜尋(每次啟動時都是關閉的)會把搜尋詞發給搜尋引擎。GreenCube |
“關閉訓練”做不到的事
1. 反饋仍然算數
點贊或點踩往往會把整段對話送去稽核,即使訓練已關閉。OpenAI、Mistral 和 Google(NotebookLM、Gemini)都這麼寫明瞭。如果聊天裡有敏感內容,就別評價。
2. 可能有人會讀你的聊天
Keep Activity 開著時,Gemini 會進行人工稽核,並把稽核過的聊天在與帳號斷開關聯的情況下保留最長 3 年,即使你刪除了活動記錄。
3. 已經用過的,就是用過了
關閉訓練隻影響你此後傳送的內容。Anthropic 和 Perplexity 都表示,已經進入訓練的資料不會被刪除。要關的話,在貼上筆記之前關,而不是之後。
唯一能讓任何東西都不離開你電腦的辦法
上面每一項服務都在自己的伺服器上執行 AI,所以不管訓練設定怎麼選,你輸入的內容都得先傳過去。在你自己電腦上執行的 AI 正好相反:模型是你電腦上的一個檔案,聊天和文件都存在那裡,沒有哪家公司的伺服器儲存它們。
GreenCube 就是這樣工作的。它的隱私政策寫得很直白:“我們從不接收你的聊天、檔案、記憶或圖片。”坦白說的例外:你需要登入一次來啟用它,它會下載 AI 和更新;如果你為查詢最新資訊開啟網上搜尋,它會把根據你的問題生成的搜尋詞發給搜尋引擎。每次開啟應用程式時,網上搜尋都是關閉的。
代價是幹活的是你的電腦。在我們測過的電腦上,速度從 8 GB 筆電上的大約閱讀速度,到遊戲電腦上的好幾倍不等。看看你的電腦能跑什麼。
我們怎麼核實的
2026 年 10 月 18 日,我們針對免費、個人、成年人帳號,閱讀了每家公司自己的說明中心和隱私頁面,而不是新聞報道或評測,並附上了每一行資訊的出處頁面。如果某家公司當前的頁面沒有回答這個問題,比如 Microsoft 新的 Copilot 應用程式,我們就如實說明,而不是猜測。我們每個月都會重新核實,並更新頂部的日期。
常見問題
ChatGPT 會用我的聊天訓練嗎?
在 Free、Go、Plus 和 Pro 上預設會。你可以在設定的資料控制裡關掉"Improve the model for everyone"。如果你點贊或點踩,OpenAI 仍可能使用整段對話。
哪個 AI 不用我的資料訓練?
在我們核實的 9 個裡,NotebookLM 表示除非你傳送反饋,否則不會用你上傳的內容訓練;Claude 只有在你允許時才會。像 GreenCube 這樣在你自己電腦上執行的 AI,從不把你的聊天發給任何人去訓練。
關掉訓練就能讓 AI 變得私密嗎?
不完全。你給的反饋仍可能被使用,一些公司會保留聊天供人工稽核(Gemini 保留稽核過的聊天最長 3 年),而且已經用於訓練的資料不會被刪除。
有沒有把聊天留在我自己電腦上的 AI?
有:像 GreenCube 這樣在本地執行的 AI,會把聊天和檔案儲存在你的電腦上。它唯一聯網的部分是可選的網頁搜尋,會傳送搜尋詞,而且每次啟動時都是關閉的。